Mes cookies préférés, pas cuits à l’intérieur et croustillants à l’extérieur – de la simplicité

Mes cookies préférés, pas cuits à l’intérieur et croustillants à l’extérieur

Hello,

Ce weekend, une grosse envie de cookies s’est fait ressentir : ni une ni deux j’ai ressorti ma recette favorite, inspirée et adaptée des cookies de Jean François Piège, et que vous partage aujourd’hui !

La recette initiale est très/trop riche en sucre, et à un index glycémique très élevé. Pour culpabiliser un minimum lors de la dégustation de ces petites gourmandises, j’utilise mes petites astuces pour baisser l’index glycémique d’un plat, que j’ai partagé dans cet article ! En résumer, je remplace la farine de blé par de la farine de grand épeautre, et le sucre blanc par du sucre de bouleau (xylitol). Je ne vois pas de changement au goût, et mon copzin, grand fan de cookies, ne se rend même pas compte de ces petites modifications.

Le secret de ces cookies, pour avoir un cœur moelleux, voir pas cuit, et l’extérieur croustillant, est de les mettre au frais avant la cuisson, le plus longtemps possible. Lors du passage au four, le cœur n’a pas le temps de cuire en 10 minutes. Je vous recommande vivement d’essayer, si votre envie de cookies peut patienter (quelques heures seulement!) ! 🙂

Ingrédients

  • 270 g de farine (grand épeautre pour moi)
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 3 g de levure chimique
  • 160 g de beurre mou demi-sel
  • 150 g de rapadura, cassonade ou sucre de coco
  • 70 g de sirop d’agave ou sucre de bouleau
  • 1 oeuf
  • 200 g de chocolat (1 tablette)
  • Extrait de vanille ou vanille en poudre

Recette

Mélangez le beurre salé ramolli, les produits sucrants et le bicarbonate de soude.

Ajoutez la farine, la levure, la vanille et l’oeuf.

Mélangez pour obtenir une pâte homogène

Cassez le chocolat en morceaux (pas trop petits!), ajoutez le à la pâte et mélangez.

Couvrez la pâte et laissez la reposer au frais (idéalement toute la nuit).

Faites des petites boules de pâtes et aplatissez les légèrement sur une plaque.

Attention à les espacer suffisamment car les cookies s’étalent beaucoup !

Cuisson

Préchauffez le four à 180°c.

Mettez à cuire la plaque de cookies pendant environ 10 minutes (ajuster le temps en fonction de votre four).

Sortez les cookies lorsqu’ils sont dorés à l’extérieur mais encore tous mous au centre (C’est ça le secret, ils vont durcir en refroidissant !).

Laissez les reposer 5 minutes sur la plaque avant de les manipuler (avec une spatule, c’est plus simple) et de les faire tiédir sur une grille.

Essayez d’attendre qu’ils refroidissent avant de les déguster ! 😉

Astuce : Plutôt que de faire cuire l’ensemble de la pâte a cookies d’un coup, et d’avoir au bout d’une journée des cookies tous mous et beaucoup moins appétissants, je vous conseille de congeler la pâte. Pour ma part, je fais des petites boules que je congèle et sors au fur et à mesure des envies (voir photo ci-dessous) ! Les soirs de flemme, ou les petits déj du weekend sont beaucoup plus gourmands ! :)​


Bonne dégustation !

 

Quelle est votre secret pour des cookies parfaits?

Avez vous une recette de goûter facile et rapide à partager? 🙂

Cet article a 4 commentaires

  1. Bonne idée de laisser reposer la pâte au frais ! Je n’y avais jamais pensé. Moi qui adore les cookies je testerai la technique la prochaine fois 😉

    1. Haha, franchement ça change tout, je te le conseille, faut juste s’y prendre un peu à l’avance ! Des fois, je fais la pâte la veille, et les fait cuire au petit déj le lendemain, un bonheur 🙂

    1. Je confirme ! 🙂 Merci pour ton commentaire

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